Навык решения проблем в аспекте коучинга
Коучинг (тренировка) - направление в консультировании, базирующееся на основах поведенческой, когнитивной психологии. Коучинг - инструмент личностного и профессионального развития.
Истоки коучинга лежат в представлениях об осознанной жизни и возможностях постоянного и целенаправленного развития человека.
4 базовых этапа коучинга - это базовые этапы решения социальных проблем, используемые психологом-консультантом при формировании или восполнении дифицита социальных навыков клиента.
Этапы решения социальных проблем:
0 этап: Распознавание существования социальной проблемы.
На этом предварительном этапе требуется умение оценить эмоции других людей по их высказываниям и несловесной информации, способность в нужный момент остановиться и задуматься (например, «Хорошо, это действительно проблема, что я могу предпринять в этой ситуации?»).
Другим важным умением, которое используется на этом этапе, является умение отличать факты от мнений. Факт — это феномен, существование которого можно доказать или могут подтвердить большинство свидетелей, наблюдавших это явление.
И наконец, еще надо принимать во внимание, что люди имеют различное мнение даже в отношении одних и тех же фактов.
1 этап. Использование альтернативного мышления.
Когда проблема распознана, следует использовать умение предложить несколько возможных решений социального конфликта. Чем больше альтернативных решений Вы способны предложить, тем более вероятно Ваше адаптивное поведение. В исследованиях подчеркивается, насколько важно человеку иметь навык альтернативного мышления и практиковаться в этом. Этот навык имеет сходство с тем, что называют «мозговой атакой». Предложите и запишите как можно больше вариантов поведения, не подвергая их цензуре и оценке. Принимайте к рассмотрению любые безумные, фантастические, глупые, непрактичные, неидеальные предложения.
2 этап. Обдумывание последствий.
Здесь потребуется навык оценки последствий своего поведения, в частности, его влияние на окружающих. Взвесьте все «за» и «против» в отношении каждого выдвинутого прежде варианта поведения, сделайте предварительные выводы о реакции окружающих. Положительно или отрицательно отнесется к какому-то Вашему действию другой человек? Как будут чувствовать себя остальные? Будет ли кто-либо сердиться? Встретит ли такое поведение поддержку? Поможет ли такое поведение добиться цели? После того, как Вы оценили все альтернативы и выбрали одну, имеющую самую высокую вероятность успеха, наступает следующий этап.
З этап. Обдумывание способов реализации плана.
Вы анализируете последовательность событий, которые будут происходить, когда Вы начнете действовать по выбранному плану. Продумываете шаг за шагом свои действия, необходимые для достижения цели.
4 этап. Проверка решения.
После реализации плана оцениваются его результаты. Как он сработал? Что было не так? Можно ли это исправить? Если результаты оказались отрицательными или план неэффективным, надо возвратиться назад на стадию альтернативного мышления, для разработки новых подходов к решению проблемной ситуации.
Отличие коучинга от всех видов консультирования — ставка на реализацию потенциала самого клиента.
Автор: Светлана Ершова
Полный вариант текста публикации расположен на сайте http://psychologist.n1-v-spb.ru/