Программа сушествует в двух варинтах: один вариант ориентирован на акушерок, другой - на психологов. Курс для акушерок проводится в весеннем семестре. Обучение для психологов проводится в осеннем семестре. Подписывайтесь на новости, чтобы быть в курсе развития этого направления нашей компании.
Первый вариант: Психологическое сопровождение беременной женщины
Программа построена с учетом вопросов практической деятельности акушерок женских консультаций родильных домов, а также перинатальных психологов (психосоматические недомогания беременных, участие мужа в родах, сопровождение женщины в случае потери ребенка и др.).
Программа рассчитана на 72 акад. часа.
Целевая аудитория – акушеры, медицинские работники, перинатальные психологи.
1. Вводное занятие.
Знакомство с целями и задачами курса. Выявление актуальных запросов и ожиданий от занятий (анкетирование участников). Презентация программы.
2. Физиология беременной женщины.
Современные тенденции медицинского сопровождения беременности и родов. Опыт ведения родов на отделении «Семейных родов» в роддоме «Радуга».
3. Семейная психология.
Современная семья, мотивы вступления в брак, виды брака (детоцентристкий, патриархальный, супружеский), семейные кризисы. Психологические трудности семьи, ожидающей ребёнка и имеющей ребёнка раннего возраста.
4. Психология материнства.
Становление материнской эмоционально-потребностной сферы женщины в онтогенезе. Переживание беременности и типы адаптации. Психологическая готовность к материнству и родам. Этапы взаимодействия с собственным ребёнком с момента идентификации беременности до возникновения интереса к ребёнку как личности.
5. Психология отцовства.
Факторы, влияющие на становление отцовства. Роль отца на разных этапах развития ребёнка. Участие мужчины в родах. Отцовство как фактор развития личности мужчины. Модели отцовства.
6. Психология родов.
Потребности женщины в родах. Немедикаментозные способы обезболивания родов. Психика и роды. Факторы, формирующие человеческое сознание (перинатальные матрицы по С. Грофу).
7. Послеродовый период.
Изменения психоэмоционального состояния женщины («детский блюз», послеродовая депрессия, психоз). Психика новорожденного. Кризис рождения, рефлексы и инстинкты новорожденного. Факторы гармоничного развития психики новорожденного. Бондинг, формирование привязанности.
Тренинг (5 занятий: 30 часов.)
- Личностно-ориентированный тренинг – освоение навыков психологического сопровождения беременной женщины на всех этапах материнства (на основе рефлексии собственного жизненного и профессионального опыта).
- Тренинг Профилактики профессионального выгорания
Второй вариант обучающей программы:"Психологическое сопровождение будущих родителей"
Целевая аудитория – социальные работники, психологи, студенты старших курсов психологических факультетов
Цель программы – обучение методике организации и проведения занятий психологической подготовки семьи к родам и родительству.
- в программе представлен широкий спектр современных подходов подготовки семьи к родительству; ведут занятия специалисты-практики
- форма обучения – интенсивный тренинг, которая предполагает применение имеющихся теоретических знаний для решения практических вопросов семьи на этапе ожидания, рождения и воспитания ребёнка раннего возраста. В базовой форме - это методический тренинг.
- в процессе обучения происходит овладение необходимым набором практических навыков для создания и реализации собственной концепции подготовки семьи к родительству.
1 занятие. Жизненный цикл семьи, семейные кризисы.
Цели и задачи психологической помощи семье в подготовке к родительству. Консультирование семьи, переживающей кризис первого года жизни ребёнка. Анализ случаев из практики.
2 Занятие. Психология беременности и материнства.
Психологическая диагностика и коррекция отношения к беременности. Психосоматические проявления в период беременности. Анализ случаев из практики.
3 Занятие. Знакомство с методикой подготовки к родительству на примере «Школы материнства» Е.Жуковой.
В основе методики – психолингвистический подход. Роль колыбельных песен в подготовке к родам и материнству, возможности колыбельной песни, народной сказки, потешек в пестовании младенца.
4 занятие. Физиология беременности.
Физиология зачатия, беременности, возможности ультразвуковой диагностики. Физиологические проблемы беременных, подготовка к родам. Знакомство с системой дородовой подготовки к естественным родам в Центре «Радуга».
5 Занятие. Физиология родов.
Предвестники, методы естественного обезболивания, особенности семейных родов. Поведение роженицы. Основные опасности родов. Знакомство с методикой естественных родов на отделении «Радуга».
6 Занятие. Психика и роды.
Немедикаментозные методы обезболивания и психологическая помощь в родах. Коррекция психоэмоционального состояния в раннем послеродовом периоде (в случае непланового кесарева, «послеродовый блюз»). Анализ случаев из практики.
7 Занятие. Послеродовый период.
Физиологическое течение послеродового периода у матери и ребенка. Переходные состояния новорожденного. Становление лактации. Знакомство с работой отделения «мать и дитя» родильного дома.
8 Занятие. Мастер-класс по созданию собственных концепций ведения занятий по психологической подготовке семьи к родам и родительству.
Для участия в программе необходимо иметь справку о флюорографии (2011 года)
Преподавательский состав:
- Боязитова Татьяна, перинатальный психолог отделения «Семейные роды» роддома №9
- Шендерова Лидия, старшая акушерка СПб ГУЗ «Родильный дом №17», Центр «Радуга»
- Жукова Елена, филолог и психолог, руководитель центра сопровождения матери и развития ребёнка «Умка»
- Ершова Светлана, к.психол.наук, зав кафедрой "Психотерапия" Восточно-европейского института психоанализа, руководитель Группы HR-консультантов.
Данная обучающая программа, расчитанна на 48 часов.
По окончании курса участникам выдается сертификат о прохождении обучения по данной программе.
Зарегистрироваться на обучение можно уже сейчас, заполнив ниже форму заявку на обучение.
Отчет о проведенном обучении весной 2011 г.